ЛЕНТА

ВУЗы России проводят лекции в компьютерных играх

За последние без преувеличения 15 лет ничто не вызывало такой массовой паники и опасений как коронавирус, начавший распространяться после его вспышки в китайском городе Ухань. Из-за этого, и мер, принятых местными властями, многие учебные заведения, в том числе и российские, были закрыты на карантин, занятия были отменены, а преподавателей и студентов перевели на дистанционный режим обучения.

Однако для того, чтобы не срывать план занятий, в том числе и по подготовке к летней сессии, некоторые ВУЗы решили выйти из положения нетривиальными методами и стали проводить занятия в виртуальных аудиториях, почерпнув этот опыт у коллег из Европы и Азии.

Пионером в такой форме обучения выступил Донской Государственный технический университет или ДГТУ. Так как профильное направление учебного заведения — техническое, было несложно завлечь как самих студентов, так и преподавателей в создание уникального для России проекта, где аудиториями послужили построенные в Minecraft здания, а ученики, эмулируя реальные занятия, сидят за виртуальными партами и проводят обычные университетские «пары».

Пока была проведена лишь одна пробная лекция по программированию функций для того, чтобы определить как будет работать данное нововведение и получится ли не отходить от обычного учебного плана. По данным, циркулирующим в сети, предложение провести подобные дистанционные лекции внесли сами студенты-программисты.

Студенты, связавшись с преподавателями, как и обычно, в определенное время посетили виртуальный университет, поддерживая разговор через голосовую программу для геймеров- Discord. Для этого были заранее созданы игровые локации, например, были выставлены таблички, на которых лектор мог записывать главные тезисы занятия, а сами учащиеся могли вносить конспект в реальную тетрадь либо в виртуальные книги, просто печатая текст.

Minecraft, как платформа для симуляции учебного процесса была выбрана по нескольким очевидным причинам. В первую очередь, это игра не требующая от компьютеров и ноутбуков большой производительности, её может свободно скачать любой человек, не тратя минимум 10 евро на лицензионную версию. Игра легко поддается моддингу и очень проста в использовании, таким образом, даже люди более старшего возраста, которыми в своей массе являются преподаватели, могут очень быстро освоиться, и начать начальный учебный процесс.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.