ЛЕНТА

Возле Юпитера обнаружен астероид с кометным хвостом

Возле Юпитера обнаружен астероид с кометным хвостом

Астероиды — это каменные глыбы на орбитах, подобным планетарным, а кометы, имея вытянутые орбиты, состоят из льда, тающего возле Солнца и образующего хвост. Но теперь астрономы столкнулись тем, что бросает вызов этим определениям — астероид под названием 2019 LD2.

У него есть астероидоподобная орбита, и… хвост, как у кометы. Подобные астероиды, которые проявляют кометоподобные характеристики и выделяют газ, активными. Но уникальным обнаруженный недавно астероид 2019 LD2 делает не то, как он выглядит, а то, где он находится.

Он летит по орбите Юпитера и входит в одну из двух астероидных групп, называемых Троянскими астероидами Юпитера. Прежде астрономы не замечали, чтобы кто-то из них извергал газ, как комета.

2019 LD2 впервые привлек внимание астрономов в начале июня прошлого года — его обнаружила обсерватория ATLAS с Гавайских островов. Ученые отметили кометное поведение астероида — у него был небольшой, но хвост. Затем наблюдения пришлось приостановить, поскольку троянцы скрылись за Солнцем. Но в прошлом месяце изучение астероида возобновилось.

Хвост у 2019 LD2 сохранился. Из-за необычной орбиты астероида ученые заинтригованы тем, какие процессы могут являться причиной уникального явления. Как уже говорилось, Троянские астероиды Юпитера — это две группы. Первая движется по орбите перед Юпитером (здесь находится и 2019 LD2), а вторая — за ним.

«В течение десятилетий мы верили, что в троянских астероидах должно быть много льда, но до сих пор не было никаких доказательств этого», — сказал астроном Алан Фицсиммонс из Королевского университета в Белфасте (Ирландия).

Если в 2019 году астероид LD2 столкнулся с другим космическим объектом, то при ударе лед под его поверхностью мог обнажится, что позволило бы астероиду извергать газ. Также возможно, что 2019 LD2 лишь недавно появился в группе астероидов, прилетев с окраины Солнечной системы, где достаточно холодно, чтобы на поверхности астероида сохранился лед.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.