ЛЕНТА

Вирус гриппа вызвал гипоксию плода беременных мышей

RMIT UNIVERSITY

Австралийские ученые придумали, как объяснить, почему грипп вызывает у беременных частые осложнения и патологии плода. Они обнаружили, что вирус гриппа вызывает воспаление не только внутри легких, но и в сосудах по всему организму. Исследователи полагают, что в результате воспаления сосуды сокращаются, артериальное давление растет, и у плода начинается гипоксия. А тот факт, что это воспаление сильнее всего выражено именно у беременных (по крайней мере, если речь идет о самках мыши), заставляет пересмотреть наши представления об их пониженном иммунитете. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вирус гриппа — большая проблема для беременных женщин, потому что каждая из них неизбежно застанет сезон заболевания за время вынашивания плода. При этом известно, что именно у беременных инфекция часто проходит тяжело и вызывает осложнения как для матери, так и для ребенка и для всего хода беременности в целом, может привести даже к преждевременным родам или выкидышу. Тем временем, о механизмах развития этих осложнений известно совсем немного. Поскольку вирус гриппа, в отличие, например, от вируса Зика, не передается от матери плоду через плаценту, остается предположить, что он, например, вызывает какую-то системную реакцию в организме беременной женщины, которая сказывается на развитии зародыша.

Ранее считалось, что дело может быть в иммунной системе: у беременных иммунитет подавлен, чтобы не повредить плод, поэтому вирус успешнее атакует организм матери, а заодно и ребенка. Стелла Лайонг (Stella Liong) из Королевского Мельбурнского Технологического Университета вместе с коллегами предложила более подробную модель того что происходит: они предположили, что инфекция, наоборот, запускает иммунный ответ, который «бьет» по сосудам, вызывает системное воспаление и мешает кислороду поступать в плаценту.

Чтобы это проверить, они заразили гриппом группу беременных мышей и сравнили их иммунный ответ с небеременными контрольными самками. Оказалось, что воспалительный ответ возникает и тех, и у других, причем концентрации провоспалительных молекул в крови не существенно отличаются между группами. Зато отличается (p < 0,05) количество иммунных клеток, которые появляются как в легких, так и в кровотоке. А это означает, что реакция на грипп выходит за пределы легких и может иметь последствия для всего организма.

Затем авторы работы проверили, что в это время происходит с зародышем. Как и следовало ожидать, следов вируса в них обнаружить не удалось, зато нашлись следы воспаления — повышенная (в 5-10 раз больше) экспрессия интерферона. Кроме того, оказалось, что и сами плоды, и их плаценты стали весить на 10-20 процентов меньше контрольных. А в плаценте и в мозге исследователи заметили признаки гипоксии — повышенную экспрессию белка HIF-1α (мы о нем рассказывали в связи с Нобелевской премией 2019 года).

Чтобы найти причину этой гипоксии, исследователи проверили, что происходит с сосудами беременной самки во время инфекции. Они действовали на аорты самок ацетилхолином, который должен вызывать расслабление мышечных стенок, и заметили, что у инфицированных мышей аорты почти в два раза хуже восстанавливают изначальный просвет. Это может означать, что в организме инфицированной беременной самки растет артериальное давление и возникает ситуация, аналогичная прекэлампсии — распространенному осложнению беременности, при котором повышенное давление в организме матери мешает снабжать плод кислородом.

Осталось выяснить, откуда возникает изменение тонуса мышечных стенок аорты. Авторы работы обнаружили в ней частицы вируса гриппа на третий день после заражения. И несмотря на то, что к шестому дню их оставалось даже меньше, чем у небеременных инфицированных самок, этого было достаточно, чтобы вызвать воспалительную реакцию в стенке сосуда.

По итогам экспериментов исследователи собрали полную картину происходящего. Вирус гриппа из легких попадает в кровоток и достигает аорты. Там он действует на стенку сосуда и вызывает в ней воспаление. Оно оказывается сильнее, чем обычно, вероятно, потому, что вместе с вирусной чужеродной РНК в крови матери оказывается еще «частично» чужеродная ДНК плода. Вместе они запускают «сосудистый шторм» — воспалительный ответ и сокращение стенки сосуда. Эти механизмы помогают быстро избавиться от вируса в кровотоке, но сказываются на состоянии других сосудов матери, артериальном давлении и снабжении плода кислородов — откуда и возникают патологии.

Таким образом, авторы работы предлагают критически относиться к распространенным представлениям о подавленном иммунитете беременных и рассматривать вирусную инфекцию не как точечное осложнение состояния, а как цепочку нарушений в организмах матери и плода с долговременным последствиями. И хотя в самой статье упоминается только вирус гриппа, в интервью пресс-службе Университета Лайонг упоминает и SARS-CoV-2: хотя эта инфекция не совсем похожа на грипп и изучена гораздо хуже, общие принципы действия на организм, по ее словам, могут быть похожи, а значит, их нужно иметь в виду при поиске лекарств и вакцин.

Ранее мы писали о том, что грипп плохо совместим с другими сезонными простудами. О том, есть ли шансы у COVID-19 стать такой простудой, читайте в нашем тексте «Пандемия по графику». А тому, как устроены современные вакцины от гриппа, посвящен другой наш материал — «Убить грипп четыре раза».

Полина Лосева

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.