ЛЕНТА

«Вечный свет»: история обыкновенной лампочки, которая не гаснет больше ста лет

Пожалуй, каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с необходимостью заменить перегоревшую лампочку. И хотя сегодня есть множество их модификаций, в том числе такие, которые служат дольше, их все равно рано или поздно приходится менять. А вот у сотрудников пожарной части небольшого американского городка такой проблемы не возникает, ведь их лампочка горит уже больше ста лет.

Обычная лампочка тоже способна удивлять. /Фото: lotlight.ru
Обычная лампочка тоже способна удивлять. /Фото: lotlight.ru

Эта история началась в 1901 году в городе Ливермор штата Калифорния, когда местный электрик провел электричество в пожарную часть, подвесив под потолок лампу накаливания, также известную как «лампа Эдисона». И что самое поразительное, с тех самых пор, как ее включили, она так и не погасла. Ничем не примечательная лампочка «пережила» две мировые войны, полет в космос, изобретение Интернета и многое другое. Время шло, а ее свет продолжал освещать пожарную часть.
Конечно, нельзя исключить тот случай, когда в части пропадало электричество, однако физически лампочку никто ни разу не отключал. К тому же, выключатель по возрасту равен самой лампе, а тогда их располагали в патроне, то есть под потолком.

Лампочка освещает путь пожарным с 1901 года. /Фото: decoracioneiluminacion.com
Лампочка освещает путь пожарным с 1901 года. /Фото: decoracioneiluminacion.com

Долгое время о феномене «вечной лампочки» мало кто знал, кроме, пожалуй, самих пожарных города Ливермор и его жителей. И только в 1972 году местным журналистом после визита в пожарную часть была сделана заметка о лампе-долгожителе, после которой к ней стали проявлять большой интерес. В часть даже приезжали эксперты из Книги рекордов Гиннеса, которые подтвердили, что возраст лампочки, как и здания, в котором она находится, переваливает за столетие.
Лампочка-долгожитель. | Фото: 10i5.ru.Лампочка-долгожитель. | Фото: 10i5.ru.

История лампочки, которая не гаснет продолжает удерживать популярность и сегодня. Причем теперь за ее светом можно следить из любой точки мира в реальном времени. В 2010 году лампочка обзавелась своим собственным сайтом, на котором можно увидеть лишь одну новость — о том, что она продолжает гореть. В качестве доказательства в пожарной части части установили веб-камеру, которая помогает удостовериться, что лампочка даже спустя 118 лет продолжает дарить свет.

Веб-камера напротив лампочки. /Фото: est.zetaestaticos.com
Веб-камера напротив лампочки. /Фото: est.zetaestaticos.com

Источник

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.