ЛЕНТА

Вершину Гренландии назвали самой холодной точкой северного полушария 29 лет спустя

Sailor Moon / Toei Animation, 1992-1997

Всемирная метеорологическая организация объявила новый рекорд низкой температуры в северном полушарии: 22 декабря 1991 года автоматическая метеостанция, расположенная на высоте 3105 метров в Клинке, Гренландия, зафиксировала температуру воздуха −69,6 градусов Цельсия. Эти данные почти тридцатилетней давности стали известны только сейчас благодаря работе Архива данных об экстремальных метеорологических и климатических явлениях. Новость опубликована на сайте Всемирной метеорологической организации.

В 2007 году Комиссия по климатологии ВМО (Всемирной метеорологической организации) создала Архив данных об экстремальных метеорологических и климатических явлениях. Он представляет собой базу данных, которая решает ряд важнейших научных и просветительских задач: регистрирует климатические рекорды (например, самые низкие и высокие температуры, самые длительные сухие периоды, максимальные порывы ветра), проверяет и выносит на обсуждение точность их измерения, а самое главное — доносит до публики информацию о том, насколько интенсивно меняется климат на нашей планете.

Рекордно низкой температурой воздуха в северном полушарии метеорологи считают −67,8 градусов Цельсия. До такой отметки она опускалась на метеостанциях в Верхоянске в феврале 1892 года и в Оймяконе в январе 1933 года. Мировой рекорд холода принадлежит Антарктиде: 21 июля 1983 года на станции «Восток» зафиксировали температуру −89,2 градуса Цельсия.

Однако теперь появились все основания пересмотреть рекорд низких температур для северного полушария. Сотрудники Архива данных об экстремальных метеорологических и климатических явлениях обнаружили записи наблюдений автоматической метеостанции в Клинке (место на высоте 3105 метров неподалеку от топографической вершины Гренландского щита), которая работала там с 1991 по 1994 годы в рамках проекта Greenland Ice Sheet Project. 22 декабря 1991 года на высоте 2,0-2,2 метра над уровнем снежного покрова она зарегистрировала температуру воздуха −69,6 градусов Цельсия.

A — автоматическая погодная станция в Клинке, сфотографированная во время технического обслуживания в 1994 году; B — устройство станции: (a) измерение температуры воздуха на высоте 3,3 метра; (b) измерение температуры на высоте 2,0-2,2 метра над снежным покровом; (c) отметка уровня снежного покрова на июль 1992 года; (d) измерение температуры на высоте 0,9 метра над уровнем снежного покрова.

Mark Seefeldt, Julie Palais / World Meteorological Organization, 2020.

Поделиться

Стоит отметить, что прежние рекордсмены — Оймякон и Верхоянск — находятся высоте уровня моря, а Клинк — на значительной высоте. Впрочем, по словам Алексея Екайкина, ведущего научного сотрудника Лаборатории изменений климата и окружающей среды Арктического и антарктического научно-исследовательского института, это обстоятельство не должно стать препятствием для признания нового рекорда.

Генеральный секретарь ВМО, профессор Петтери Таалас (Petteri Taalas) отметил, что установление нового рекорда низкой температуры станет важным напоминанием о резких контрастах, существующих на нашей планете, а также позволит улучшить понимание исторических и текущих экстремальных климатических явлений.

Сейчас Всемирная метеорологическая организация проверяет сразу два климатических рекорда, связанных с нашей страной: самый северный природный пожар в истории (он произошел всего в 50 километрах к югу от Северного ледовитого океана) и рекордно высокую температуру, когда-либо наблюдавшуюся за Полярным кругом (она была зафиксирована летом 2020 года в Верхоянске и составила +38 градусов Цельсия).

Марина Попова

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.