ЛЕНТА

Вертолет-разведчик Invictus получит многофункциональную вспомогательную установку

Bell 360 Invictus

Bell Helicopter

Перспективный американский скоростной вертолет-разведчик Bell 360 Invictus, разрабатываемый компанией Bell Helicopter в рамках тендера Армии США FARA, получит многофункциональную вспомогательную силовую установку. Как пишет Flightglobal, помимо прочего эта установка будет передавать на вал несущего винта дополнительную мощность в экстренных режимах.

На многих современных вертолетах вспомогательная силовая установка используется в качестве своего рода стартера, при запуске раскручивающего основной двигатель до его стабильной работы. После этого установка уже служит в качестве генератора, обеспечивающего бортовые системы машины энергией.

В новой разработке Bell вспомогательная силовая установка будет оборудована новой системой отбора мощности, которую компания намерена запатентовать в ближайшее время. Благодаря этой системе в некоторых режимах полета, в том числе аварийном, часть мощности установки будет передаваться на вал несущего винта.

В Bell 360 планируется использовать ту же вспомогательную силовую установку, что и на пассажирском легком вертолете Bell 429, — PW207D1. Ее мощностью составляет 586 лошадиных сил. Она будет смонтирована в двигательном отсеке по правому борту вертолета. Сколько именно мощности от установки будет отбираться в полете, не уточняется.

Bell Helicopter представила проект Bell 360 в октябре текущего года. Новый вертолет-разведчик будет разработан на базе гражданского многоцелевого вертолета Bell 525 Relentless. От базового варианта новая машина унаследует «стеклянную» кабину пилотов и полностью цифровое управление. Корпус вертолета будет выполнен с применением технологий малозаметности.

Bell 360 сможет выполнять полеты на скорости 180 узлов (333,4 километра в час). Машина получит крыло, которое на крейсерской скорости будет создавать до 50 процентов подъемной силы. Вертолет также получит хвостовой стабилизатор с подвижными аэродинамическими поверхностями. Первый полет вертолета запланирован на 2022 год.

Василий Сычёв

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.