ЛЕНТА

Бывший водитель Waymo устроил умышленную аварию с участием беспилотника

Waymo

Бывшего сотрудника компании, предоставлявшей водителей-испытателей для беспилотных автомобилей Waymo, арестовали по подозрению в умышленном создании дорожно-транспортного происшествия с участием беспилотника, сообщает azcentral. На записи с камер видно, что водитель внезапно перестроился в один ряд с беспилотным автомобилем и резко затормозил, после чего автомобили столкнулись. Waymo заявляет, что автомобиль в это время находился под управлением оператора.

Статистика показывает, что даже частично автоматизированные автомобили, такие как Tesla, намного реже попадают в аварии, чем обычные автомобили под полным управлением водителя. При этом существенная часть аварий, которые все же происходят, вызвана не ими, а другими участниками дорожного движения или побочными факторами. Почти всегда эти аварии происходят из-за невнимательности водителей, однако в январе в Аризоне произошло необычное происшествие, в котором водитель специально устроил аварию с беспилотником.

Авария произошла 30 января в городе Темпе штата Аризона, где Waymo тестирует коммерческий сервис беспилотного такси. Во время этой поездки беспилотник ехал прямо, а автомобиль Реймонда Танга (Raymond Tang) ехал по левой полосе с небольшой скоростью. Незадолго до проезда беспилотника он перестроился направо и резко затормозил.

Waymo утверждает, что в этот момент поездка проходила в ручном режиме и водитель пытался затормозить, но маневр Танга был слишком резким, поэтому столкновение все же произошло. Танг на допросе признал, что проверял беспилотник на способность резко затормозить. Неизвестно, проходила ли вся поездка беспилотного автомобиля в ручном режиме, или же ручной режим был активирован, когда оператор нажал на педаль тормоза.

Позднее выяснилось, что за год до аварии Танг был уволен из компании Genesis10 за «несоответствие высоким стандартам безопасности». На тот момент Genesis10 была подрядчиком Waymo и готовила операторов беспилотных автомобилей для компании. Полиция рассказала, что до этого автомобиль Танга уже участвовал в как минимум одной похожей ситуации в городе Чендлер в конце 2019 года, но водитель беспилотника успел избежать столкновения.

В конце 2019 года американские власти подвели итоги расследования аварии, в которой беспилотный автомобиль Uber сбил пешехода насмерть. Специалисты разделили вину за случившееся между всеми сторонами: водителем, за то, что не смотрела в смартфон и не следила за дорогой, пешеходом за переход в неположенном месте, инженерами за отключение системы экстренного торможения без должной замены, и транспортные власти за недостаточное внимание к проблемам безопасности беспилотных автомобилей.

Григорий Копиев

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.