ЛЕНТА

Будущее уже здесь: Бионическая кошка Дымка с титановыми протезами всех четырех лап

В декабре 2018 года случайная прохожая обнаружила в снегу сильно замерзшую серую кошку. Она привезла ее в новосибирскую ветклинику, где кошке дали кличку Дымка и выяснили, что у нее сильно обморожены уши, хвост и все четыре лапы.

Скоро стало ясно, что обмороженные ткани спасти не удастся и кошке ампутировали все четыре лапы, оставив лишь небольшие культи. Дымка теперь могла передвигаться лишь ползком.

А потом на Дымку обратил свое внимание ветеринар Сергей Горшков и вместе с учеными из Томского политехнического университета он решил сделать для Дымки специальные бионические протезы, которые были бы вмонтированы прямо в кость.

Ранее подобная операция руками тех же людей была проведена для кота Рыжего и он оказался первым в мире котом с четырьмя такими протезами. Дымка — вторая.

До этого в Новосибирске с 2016 года такие же уникальные протезы, но на меньшее число лап получили еще несколько травмированных кошек и собак. С каждым разом эта технология становится все более рутинной и обкатанной.

Все эти протезы изготавливались на 3D-принтере, а потом соединялись с титановыми стержнями и вставлялись в кости животного. По словам Сергея Горшкова, особая пористая структура конструкции позволила достичь максимальной остеоинтеграции — сращения кости животного с титановым стержнем.

И Рыжий и Дымка за несколько месяцев полностью приспособились к новым "лапкам", научились ходить, запрыгивать на диван и кресло, лестницу, потягиваться и даже закапывать наполнитель в лотке.

По мнению многих исследователей, подобная технология в будущем может быть разработана и для людей. Тогда им не придется заботиться о натирании протезов и снимать их.

https://youtu.be/dEbwnb8Y5-s

Источник: http://paranormal-news.ru/news…

P.S. Всё это, конечно хорошо, и благодарность протезистам, сделавшим эти протезы. Удручает только то, что эти животные, которых мы сами приручили и вынудили жить среди нас, оказываются в таких, а то ещё и в более худших, ситуациях. А это важный факт нашего собственного существования и нашего сосуществования со своим окружением.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.