ЛЕНТА

Бетельгейзе предсказали долгую жизнь

ALMA (ESO / NAOJ / NRAO)/ E. O’Gorman / P. Kervella

Астрономы смогли уточнить ряд параметров сверхгиганта Бетельгейзе: он оказался меньше и ближе к Солнцу, чем считалось ранее. Ученые пришли к выводу, что звезда сейчас находится в ранней фазе горения гелия в ядре. Таким образом, вспышка сверхновой может состояться еще не скоро. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

Бетельгейзе (или альфа Ориона) относится к красным сверхгигантам и считается одной из крупнейших известных на сегодня звезд. Ее возраст составляет восемь миллионов лет, и она уже исчерпала запасы водорода в своем ядре. Считается, что финал жизни Бетельгейзе в виде вспышки сверхновой II типа из-за гравитационного коллапса ядра уже близок, а во время взрыва она станет сравнима по блеску с полной Луной.

В период с ноября 2019 года по март 2020 года Бетельгейзе пережила рекордное падение блеска за все время фотоэлектронных наблюдений, что астрономы интерпретировали в том числе и как готовность гиганта взорваться. Однако в апреле 2020 года яркость Бетельгейзе вернулась к типичным значениям, а потускнение объяснили выбросом облака плазмы, в котором при расширении и охлаждении образовались частицы пыли.

Группа астрономов во главе с Меридит Джойс (Meridith Joyce) из Австралийского национального университета решила разобраться в поведении Бетельгейзе как представителя переменных красных гигантов. Для этой цели ученые использовали код MESA (Modules for Experiments in Stellar Astrophysics), позволяющий строить сейсмические и гидродинамические модели эволюции звезд, и данные фотометрических и радионаблюдений за звездой, полученные как наземными телескопами и наблюдателями, так и космическим аппаратом Coriolis.

В итоге ученым удалось получить более точное значение радиуса звезды — 764 радиуса Солнца. Это позволило уточнить и расстояние до Бетельгейзе — 548 световых лет. Этот результат хорошо согласуется с данными космического телескопа Hipparcos, однако несколько хуже — с данными радионаблюдений. Моделирования показали, что долговременные колебания блеска звезды с периодом около 416 дней — это результат пульсаций в основной p-моде, которые управляются каппа-механизмом. Также, в ходе анализа фотометрических данных удалось определить период пульсаций по радиусу звезды на частоте первого обертона, составивший 185 дней. Таким образом, Бетельгейзе была классифицирована как двухмодовый пульсатор (double-mode pulsator).

Так как поведение колеблющейся оболочки звезды зависит от ее массы, исследователи смогли наложить ограничения на массу Бетельгейзе в диапазоне 16,5–19 масс Солнца. Кроме того, астрономы пришли к выводу, что сверхгигант сейчас находится в ранней фазе горения гелия в ядре, что означает, что он может прожить еще около ста тысяч лет, прежде чем превратится в сверхновую.

Почему Бетельгейзе должна взорваться в скором будущем можно узнать из нашего материала «Часики-то тикают».

Александр Войтюк
источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.