ЛЕНТА

«БепиКоломбо» поищет фосфин на Венере

ESA/ATG medialab

Один из двух зондов миссии «БепиКоломбо», которая сейчас направляется к Меркурию, попытается зарегистрировать фосфин в атмосфере Венеры в ходе гравитационного маневра вблизи планеты, намеченного на середину октября этого года. Этот газ считается потенциальным биомаркером и был недавно обнаружен на Венеры наземными телескопами, сообщает издание New Scientist.

«БепиКоломбо» представляет собой совместный проект Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований, цель которого заключается в дистанционном исследовании Меркурия при помощи двух научных зондов: MPO (Mercury Planetary Orbiter) и MMO (Mercury Magnetospheric Orbiter), которые к планете доставит перелетный модуль. Запуск аппаратов в космос состоялся в октябре 2018 года, а в апреле этого года «БепиКоломбо» успешно совершил гравитационный маневр вблизи Земли. Ожидается, что к Меркурию зонды прибудут в декабре 2025 года. О том, что с их помощью надеются узнать ученые, мы писали в материале «На Меркурий за водой».

В сентябре 2020 года было объявлено о том, что наземные телескопы смогли обнаружить в атмосфере Венеры газ фосфин, считающийся потенциальным биомаркером, указывающим на возможность существования жизни в верхних слоях атмосферы второй от Солнца планеты. Этим открытием заинтересовались ученые из команды «БепиКоломбо», который 15 октября 2020 года должен совершить второй по счету и первый вблизи Венеры гравитационный маневр, пройдя на минимальном расстоянии около десяти тысяч километров от планеты.

Исследователи выяснили, что две линии поглощения фосфина находятся в рабочем диапазоне длин волн прибора MERTIS (Mercury Radiometer and Thermal Infrared Spectrometer) зонда MPO, который сможет провести наблюдения за атмосферой Венеры и попытается обнаружить в ней этот биомеркер. Тем не менее, ситуация осложняется тем, что в ходе пролета можно будет задействовать только одну из двух камер прибора, а благоприятные условия для наблюдений будут сохраняться в течение очень небольшого промежутка времени. Если MERTIS не сможет с первого раза зарегистрировать следы фосфина в атмосфере Венеры, то у ученых будет еще один шанс это сделать в августе 2021 года, когда зонды совершат второй гравитационный маневр вблизи планеты.

О том, что такое биомаркеры, и как ученые их ищут на других планетах, можно узнать из нашего материала «Кто наследил?».

Александр Войтюк

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.