ЛЕНТА

Ахуна Монс: конусообразная гора на Церере когда-то была ледяным вулканом

С момента своего открытия одинокая усеченная конусообразная и почти 4000-метровая гора Ахуна Монс на карликовой планете Церере продолжает очаровывать ученых. Основываясь на измерениях гравитационного поля, полученных миссией Dawn, и исследованиях геометрической формы Цереры, ученые полагают, что теперь уже могут сказать, как могла возникнуть столь уникальная структура.

Перспективный вид «айсберга» Ахуна Монс на карликовой планете Церера. © NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

По сообщениям группы во главе с Оттавиано Рюшем из Европейского космического агентства ESA и Владимиром Нейманом из Института планетных исследований DLR в Берлине-Адлерсхофе и Вестфальском Университете Вильгельма в Мюнстере в журнале Nature Geoscience, из недр карликовой планеты поднялся пузырь из смеси соленой воды и грязи с камнями. «Этот пузырь вытолкнул ледяную кору вверх, и при своей структурной уязвимости грязный рассол солей и гидрогенизированных силикатов был прижат к поверхности, затвердев в атмосферном холоде космоса и образовав гору». Этим новое исследование подтверждает более раннюю версию о том, что Ахуна Монс представляет собой застывший огромный грязевой вулкан

«Внутреннее пространство Цереры не твердое и прочное в этом регионе, а скорее подвижное и, по крайней мере, частично жидкое», — объясняет Нейман, поясняя далее: «Этот «пузырь», образованный в мантии Цереры под Ахуна Монс, представляет собой смесь соленой воды и каменных компонентов».

По примеру магматической камеры у классических вулканов на планетах, похожих на Землю, ученые в этом случае говорят о «криокамере», от греческого слова «криос» — лед.

Подоплека
Церера — это карликовая планета на внешнем краю пояса астероидов. Наибольшее тело зоны, населенной малыми планетами между Марсом и Юпитером, состоит в основном из кремнистых пород, но также в значительной степени изо льда и, вероятно, из слоев жидкой воды. До сих пор, по оценкам ученых, до четверти массы Цереры составляют лед или вода, что в сумме даже больше, чем запасы пресной воды и льда на Земли. (Источник: DLR)

Модель чашеобразной структуры Цереры. © NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Согласно последним исследованиям, внутренняя часть Цереры не однородна, а, как называют ее геологи, частично «дифференцирована». Это означает, что после образования небесного тела составляющие были — по крайней мере, частично — расслоены и отделены друг от друга: компоненты с более высоким содержанием тяжелых элементов, таких как магний или железо, утонули в центре тела, а более легкие компоненты, такие как горные породы с высоким содержанием силикатов алюминия или воды, поднялись к поверхности. Но из-за тепла, которое сохраняется до сих пор, через четыре с половиной миллиарда лет после образования Цереры, и из-за распада радиоактивных элементов в ней и на ней образуются пузыри и купола. Наличие жидкостей повлияло на внутреннее развитие этого космического тела не так, как на классической каменистой планете. Из-за своего более низкого удельного веса по сравнению с окружающей их средой эти пузырьки поднимаются и прижимаются к коре планеты снизу. Купола высотой в километры деформируют кору, и когда она прорывается, жидкий материал проникает на поверхность планеты.

Ахуна Монс в топографическом отображении. © NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Когда зонд миссии Dawn прибыл к Церере, мы увидели на планете некоторые необычные, почти белоснежные области, также известные из-за их высокой отражательной способности как «огни Цереры», о которых нам сегодня известно, что это гидрогенизированный карбонат натрия или аммонийсодержащие глины — светлые соли, вызванные «криовулканизмом», то есть извержением водных растворов, которые немедленно замерзают при температуре поверхности около минус 100 градусов по Цельсию

Вот и Ахуна Монс возникла именно таким образом в геологически недавнем прошлом: занимая территорию диаметром в 20 километров и с высотой от 4000 до 5000 метров над уровнем окружающей поверхности, это образование имеет такие же размеры, как Монблан, самая высокая гора в Альпах.

«Чтобы объяснить происхождение Ахуна Монс, нам пришлось использовать новую, настроенную специально для Цереры геофизическую модель, которая позволяет получить «скрытую» информацию, кроющуюся за данными космического зонда», — объясняет Антонио Генова из Университета Ла Сапиенца.

Вид на Ахуна Монс сверху. © NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Криовулканизм, объясняют ученые, широко распространен во внешней Солнечной системе. И действительно, признаки и следы таких ледяных вулканов были обнаружены на лунах Юпитера и Сатурна, а на Плутоне, похоже, именно так возникли некоторые комплексные структуры.

Церера — это первое тело в поясе астероидов, на котором наблюдалась такая форма извержений. В отличие от юпитерианских лун Европа и Ганимед или сатурнианской луны Энцелада, которые прижимают к поверхности воду, на Церере магма в поднимающемся пузыре состоит из смеси соленой воды и грязи или частиц породы. Наблюдения за минералогическим составом Ахуна Монс с помощью спектрометра на борту зонда Dawn подтверждают этот вывод: «Результаты исследования показывают, что крупные астероиды или карликовые планеты, состоящие из кремнистых пород и льда, могут образовывать пузырьки соленой воды и других составляющих породы внутри них, которые могут подниматься к поверхности и там проникать на нее. Этот процесс может происходить в этих телах в течение длительных периодов времени, возможно, миллиардов лет, создавая криовулканы на их поверхности».

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.