ЛЕНТА

Астрономы открыли две рекордно крупные гигантские радиогалактики

Композитные изображения двух новых гигантских радиогалактик, сочетающие данные наблюдений в оптическом и радиодиапазонах.

I. Heywood / Oxford / Rhodes / SARAO

Астрономы при помощи радиотелескопа MeerKAT открыли две новые гигантские радиогалактики, которые представляют собой одни из самых крупных одиночных объектов во Вселенной. Это говорит о том, что подобных объектов существует гораздо больше, чем считалось ранее. Статья опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Многие из активных ядер галактик, в которых находятся сверхмассивные черные дыры, активно поглощающие вещество, порождают струи из релятивистской плазмы и частиц, называемые джетами, которые хорошо видны в радиодиапазоне. Джеты порой распространяются на чрезвычайно большие расстояния, выходя за пределы галактик и попадая в межгалактическую среду. Если линейный размер джетов и создаваемых ими радиолопастей превышает 0,7 мегапарсек, то такие системы называют гигантскими радиогалактиками. Это самые крупные одиночные объекты во Вселенной, связанные электромагнитно. Протяженность большинства известных гигантских радиогалактик составляет менее двух мегапарсек, а линейный размер самой большой подобной системы — 4,89 мегапарсек.

Первые гигантские радиогалактики были открыты в 1970-х годах, на сегодняшний день известно немного более 800 объектов. В основном их находят при помощи радиообзоров неба, существует несколько версий их происхождения. Это могут быть долгоживущие (несколько сотен миллионов лет) или очень мощные активные ядра галактик или системы, находящиеся в среде с низкой плотностью, позволяющей джетам распространяться на большие расстояния.

Группа астрономов во главе с Хасинтой Делхайз (Jacinta Delhaize) из Кейптаунского университета сообщает об обнаружении двух новых гигантских радиогалактик. Они были найдены в ходе обзора неба MIGHTEE (MeerKAT International GHz Tiered Extragalactic Exploration), проводимого на наземном радиотелескопе MeerKAT и посвященного исследованию эволюции галактик.

Галактики получили обозначения MGTC J095959.63+024608.6 и MGTC J100016.84+015133.0 и были найдены в области площадью один квадратный градус, находящемся в поле зрения обзора COSMOS. Они обладают красными смещениями z = 0,1656 и z = 0,3363 и физическими размерами 2,42 и 2,04 мегапарсек, соответственно, что делает их одними из крупнейших объектов подобного рода.

Обе галактики являются представителями класса эллиптических LERG-галактик, богатых старыми звездами и практически не образующих новых. Они характеризуются небольшими мощностями радиоизлучения и диффузным характером джетов и радиолопастей, из-за чего ранее не были замечены в ходе других обзоров неба. Ученые пришли к выводу, что их открытие доказывает, что гигантских радиогалактик во Вселенной может быть намного больше, чем считалось ранее и только с помощью новых, очень чувствительных обзоров неба можно выявить эту «скрытую» популяцию гигантских радиогалактик.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы благодаря проекту гражданской науки Radio Galaxy Zoo нашли целых пять гигантских радиогалактик.

Александр Войтюк

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.