ЛЕНТА

Астрономы нашли горячий нептун в «пустыне нептунов»

Изображение системы NGTS-14A, в которой находится открытый астрономами нептун. Звезды NGTS-14A и NGTS-14B помечены красным и синим крестиками

Smith et al. / ArXiv.org, 2021

Астрономы обнаружили горячий нептун в «пустыне нептунов», сообщается в статье, принятой к публикации в Astronomy&Astrophysics. Редкая экзопланета находится в тысяче световых лет от Земли и может помочь ученым выяснить, почему наблюдается дефицит газовых гигантов определенной массы вблизи далеких звезд.

На сегодняшний день большинство экзопланет, обнаруженных астрономами на коротких орбитах вокруг светил, похожи по размерам и массе либо на Юпитер, либо на Землю. При этом горячие нептуны с массами примерно 0,1 массы Юпитера и орбитальным периодом около 2-4 дней в непосредственной близости от звезд встречаются редко — этот феномен называют «пустыней нептунов». Почему так происходит, ученым пока что не ясно, но существуют разные версии. Возможно, подобные небесные тела не способны эффективно удерживать свою атмосферу, и она испаряется под воздействием излучения материнской звезды. С другой стороны, дефицит горячих нептунов может также объясняться убылью плотности внутри аккреционного диска на этапе формирования планетной системы.

Алексис Смит (Alexis Smith) из Института планетных исследований Немецкого аэрокосмического центра вместе с коллегами изучили данные обзора Next-Generation Transit Survey (NGTS), проведенного Паранальской обсерваторией в Чили. Они обнаружили у оранжевого карлика в двойной системе NGTS-14 транзитный сигнал, свидетельствующий о существовании экзопланеты. Дополнительные исследования с помощью телескопа TESS позволили уточнить ее характеристики.

Газовый гигант NGTS-14Ab удален от Земли на тысячу световых лет. Его радиус составляет примерно 0,44 от радиуса Юпитера, а масса — около 0,1 его массы, что позволяет определить плотность — она равна примерно 1,4 тысячи килограммов на метр в кубе. Для сравнения, у Нептуна это значение составляет 1,6 тысячи килограмма на метр в кубе: это говорит о том, что планета сохранила часть своей изначальной атмосферы.

Один оборот вокруг родительской звезды NGTS-14Ab совершает за 3,53 дня, а расстояние между двумя небесными телами составляет 0,04 астрономической единицы, что в десять раз меньше, чем между Меркурием и Солнцем (одна астрономическая единица равна среднему расстоянию от Земли до Солнца). Равновесная температура горячего нептуна оценивается в 1,1 тысячи кельвинов.

Размеры экзопланеты и ее орбитальные характеристики позволяют поместить ее в «пустыню нептунов». Авторы надеются, что открытие большего числа подобных небесных тел поможет установить закономерности, которые укажут на причину ее существования.

Ранее астрономы обнаружили в «пустыне нептунов» первое обнаженное ядро экзопланеты, а также первый ультрагорячий нептун, который находится очень близко к похожей на Солнце звезде.

Кристина Уласович

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.