ЛЕНТА

Апатию в пожилом возрасте связали с риском развития деменции

Тивадар Костка Чонтвари, «Старый рыбак», фрагмент (1902 год)

Public Domain

Американские ученые предложили считать апатию в пожилом возрасте одним из симптомов развития деменции. Проанализировав данные о 2018 людях в возрасте от 70 до 79 лет, у 381 из которых в течение девяти лет развилась деменция, ученые выяснили, что риск развития заболевания у людей с наиболее тяжелой апатией был на 80 процентов выше — даже с учетом всех возможных побочных переменных. Статья опубликована в журнале Neurlogy.

Деменция — одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний: по оценкам ВОЗ, среди людей пожилого возраста ее диагностируют у пяти–восьми процентов (согласно тем же оценкам, сейчас от нее страдают около 60 миллионов человек во всем мире). При этом деменцию можно предсказать и заранее начать терапию, которая поможет либо предотвратить, либо облегчить заболевание.

Так, три самых влиятельных фактора риска развития деменции — это пол, возраст и генотип (а точнее — вариант гена APOE), а также ученые выделяют и факторы риска, на которые так или иначе можно повлиять: среди них — загрязнение воздуха и потребление алкоголя. Важным оказывается и психическое состояние человека в течение жизни: в группе риска развития деменции оказываются, например, люди, которые пережили депрессию в более юном возрасте.

Среди психических симптомов, которые могут сигнализировать о скором развитии деменции (речь, разумеется, идет о пожилом населении — то есть людях, у которых риск высок), ученые выделяют апатию, но до сих пор это предположение не проверялось на больших выборках. Исправить это решили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско под руководством Мередит Бок (Meredith Bock). Для этого они провели долгосрочное исследование с участием 2018 здоровых людей в возрасте от 70 до 79 лет.

Каждый участник исследования предоставил демографические данные, данные о здоровье и ежедневных привычках. Кроме того, ученым были доступны данные о варианте гена APOE. В начале исследования все участники также заполнили стандартизированный опросник на определение уровня апатии, а также прошли ряд когнитивных тестов.

В течение девяти лет деменция развилась у 381 участника из выборки. Ученые выяснили, что, по сравнению с участниками с легкой апатией или вообще без каких либо симптомов, риск развития деменции у участников с тяжелой апатией был на 80 процентов выше — и это с учетом всех побочных переменных. Кроме того, у наиболее апатичных пожилых людей оценки по когнитивным тестам были ниже (p < 0,05), но апатия никак не регулировала их изменение с возрастом.

Авторы работы, таким образом, предоставили новые данные, позволяющие включить апатию в список ранних симптомов развития деменции — по крайней мере, в пожилом возрасте.

Что касается предотвращения деменции, то в этом вопросе, как показало недавнее исследование, может помочь, например, препарат для снижения уровня сахара в крови: по крайней мере, у принимавших его пожилых диабетиков риск развития деменции оказывается ниже.

Елизавета Ивтушок

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.