ЛЕНТА

Американцы испытают тактический носитель гиперзвуковых планеров в 2022 году

Испытание двигателя ракеты-носителя проекта OpFires

Sierra Nevada Corporation

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) совместно с Армией США заключили с американской компанией Lockheed Martin контракт на разработку, создание и испытание тактической ракеты — носителя гиперзвуковых планеров. Согласно сообщению американской компании, защита проекта запланирована на 2021 год, а летные испытания носителя должны начаться в 2022 году.

В настоящее время в США по заказу Армии и DARPA ведется разработка нескольких проектов гиперзвукового вооружения. Эти программы отчасти являются ответом на разработку Россией и принятие на вооружение гиперзвуковых стратегических планеров «Авангард».

Военные полагают, что гиперзвуковые планеры и ракеты смогут преодолевать системы противовоздушной и противоракетной обороны противника и наносить по его объектам высокоточные удары. В числе проектов гиперзвукового вооружения, создаваемого в США, — аэробаллистическая ракета ARRW, тактическая PrSM и комплекс средней дальности с гиперзвуковыми планерами LRHW.

На разработку и производство первого прототипа новой тактической ракеты — носителя гиперзвуковых планеров американские военные намерены потратить 31,9 миллиона долларов. Разработка носителя будет вестись в рамках третьего этапа проекта OpFires.

К созданию ракеты Lockheed Martin привлечет специалистов, занятых на модернизации и производстве оперативно-тактических ракетных комплексов ATACMS, реактивных систем залпового огня GMLRS и зенитных ракетных комплексов Patriot PAC-3. Другие подробности о разработке пока не раскрываются.

В проекте OpFires, помимо Lockheed Martin, также участвуют компании Aerojet Rocketdyne, Exquadrum и Sierra Nevada Corporation. Они занимаются разработкой двигательных установок для перспективной тактической ракеты-носителя, которую предполагается выполнить двухступенчатой.

Первые стендовые испытания двигателей уже были проведены в рамках первого этапа проекта OpFires. На втором этапе этой программы, который начнется в конце 2020 года, компании должны будут провести масштабные стендовые испытания двигателей.

Весной 2019 года DARPA заключило с американской компанией Raytheon контракт на разработку тактического гиперзвукового планера, способного нести различное вооружение. В середине прошлого года Raytheon уже защитила эскизный проект планера и занялась его техническим проектированием.

Василий Сычёв

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.