ЛЕНТА

Американцы испытают первый модернизированный бомбардировщик B-2

B-2

U.S. Air Force

Американская компания Northrop Grumman завершила масштабную модернизацию систем самозащиты стратегического бомбардировщика B-2 Spirit. Как пишет Aviation Week, теперь компания ведет подготовку модернизированного самолета к летным испытаниям, которые планируется начать в ближайшее время.

Стратегический бомбардировщик B-2 был разработан в конце 1980-х годов с широким применением технологий малозаметности. Самолет создавался малозаметным для преодоления систем противовоздушной обороны противника.

Бомбардировщик способен развивать скорость до одной тысячи километров в час и выполнять полеты на расстояние до 11,1 тысячи километров. B-2 оснащен двумя внутренними отсеками вооружения и может нести бомбы разных типов общей массой 18 тонн. Предельная бомбовая нагрузка B-2 составляет 23 тонны.

По оценке американских военных, Spirit устарел для современных боевых действий и не способен действовать в закрытых зонах. Модернизация B-2, самого дорогого самолета в истории, должна повысить его защищенность. Считается, что благодаря усовершенствованию самолет сможет относительно безопасно действовать в воздушном пространстве, контролируемом противником.

В рамках модернизации первый B-2 получил системы радиоэлектронной борьбы, новые антенны, а также усовершенствованные вычислительные системы, обрабатывающие информацию со всех бортовых устройств самолета. В кабине пилотов разработчики смонтировали новые информационные экраны.

Предполагается, что благодаря модернизации, по словам разработчиков, ставшей крупнейшей за всю историю B-2, летчики бомбардировщика смогут получать исчерпывающую информацию об обнаруженных угрозах. Кроме того, самолет сможет обнаруживать радиолокационные станции противника и ставить радиоэлектронные помехи.

Другие подробности о проведенной модернизации не уточняются. В случае, если летные испытания первого модернизированного бомбардировщика пройдут успешно, Northrop Grumman должна будет смонтировать новые системы на все B-2. В настоящее время ВВС США располагают 20 такими самолетами.

В середине сентября текущего года Northrop Grumman приступила к сборке первого летного образца перспективного стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Сборка самолета ведется на 42-м заводе ВВС США в Палмдейле в Калифорнии; на этом предприятии прежде собирались бомбардировщики B-2.

Новый стратегический бомбардировщик, как ожидается, поступит на вооружение США в середине 2020-х годов. В общей сложности Пентагон намерен закупить не менее 100 новых самолетов. После принятия на вооружение B-21 должен будет постепенно заменить устаревающие бомбардировщики B-52 Stratofortress и B-2.

Василий Сычёв

источник

Похожие статьи

Одно Сообщение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
Установите приложение MEGANEWS на Google Play
УСТАНОВИТЬ
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Поддержите нас, пожалуйста, отключив блокировку рекламы.